Bixina y Norbixina: proceso de elaboración

bixina y norbixina: proceso de elaboración

La Bixina y Norbixina son pigmentos naturales provenientes de las semillas de annatto, siendo ampliamente utilizados en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética

El annatto es un pigmento natural, de coloración naranja-amarilla extraído de las semillas del arbusto también llamado achiote (su nombre botánico es Bixia Orellana), nativo de América del Sur. Históricamente, se utilizó como pintura corporal, protector solar e incluso como un repelente de insectos natural. Hoy en día, se usa en todo el mundo tanto en cocinas domésticas como en fábricas industriales y se cultiva en África, Asia y Latinoamérica.

Las semillas de esta planta contienen en su interior un polvillo fino del cual se extrae un colorante natural que forma parte de la familia de los carotenoides, que son pigmentos vegetales que se encuentran en el recubrimiento de la pepita. En la mayoría de los casos, se muele en polvo o en pasta para su uso.

Uno de los pigmentos extraídos del achiote se conoce como Bixina, usada para colorear productos de base oleosa. Para su elaboración, se extrae la semilla de annatto y se concentra con un medio alcalino que puede ser soda o hidróxido de potasio más agua. Posteriormente, se hace precipitar con ácido sulfúrico, obteniendo una pasta de color naranja (a este colorante se le denomina Bixina). Finalmente, a esta pasta se le hace un semi-secado y cuando está lista se mezcla con aceite y se obtiene el Annatto oil suspension (AOS) de la Bixina.

Esta misma pasta obtenida –de color naranja- se convierte a Norbixina la cual es soluble en agua por medio de una reacción química llamada saponificación. Este proceso consiste en combinar la pasta de la Bixina más el hidróxido de sodio, cambiando así sus propiedades físicas y químicas. El resultado: la estructura química cambia de Bixina a Norbixina haciéndola soluble en agua.

La Bixina y Norbixina son compuestos algo diferentes químicamente entre ellos. Mientras que la Bixina es dispersable en aceite, la Norbixina es soluble en agua. Generalmente estos derivados del annatto se utilizan como extracto empleado en la industria alimenticia y son apreciados como fuente de pigmentos que dan color naranja-amarillo.

En cuanto a la aplicación de cada pigmento, de la Bixina se extrae colorante para quesos, salsas, mezclas para condimentos, snacks, panificación y todas las mezclas necesarias en aceite. Por el contrario, la norbixina se emplea en lácteos, bebidas, queso, pescado y mariscos y salsas. Si desea mayor información acerca de nuestros productos y servicios contáctate con nuestra fuerza de ventas aquí. 

+

CONTACTANOS

    Cargando imágenes...