Colorantes para la industria Cosmética

cosmeticos imbarex

El carmín de cochinilla es el colorante natural más utilizado por las industrias cosméticas debido a sus atractivas tonalidades de color

Tradicionalmente en el Perú se llama cochinilla al pequeño insecto que habita como un parásito en las hojas de tuna. Este ha sido empleado desde las civilizaciones preincaicas para teñir pelos de alpaca y algodón a partir de la recolección de estos insectos hembra que se horneaban y luego se secaban al sol. Antiguamente, esa era la forma habitual de preparación del colorante, la misma que se utilizaba en México, Colombia, Ecuador, Bolivia y Chile.

Actualmente, el uso principal de este insecto es en la modalidad de carmín, el cual se obtiene del ácido carmínico producido por las cochinillas. Este es un producto versátil de gran valor para muchas industrias.

En el caso de la industria cosmética –una de las que más solicitan este colorante natural- los colores más requeridos son los carmines HT que brindan tonos bien altos en rojo y amarillo. Estos se emplean en productos para los ojos, polvos faciales, delineadores, labiales, sombras, etc. Otro pigmento que se utiliza en esta industria es el carmín morado CM, pero una menor frecuencia.

Otros colorantes que existen en la industria cosmética son la Bixina y la Norbixina. Ambas son colores naturales provenientes del Annatto (pulpa de las semillas de achiote). En el caso de la primera es liposoluble y se utiliza en productos que requieran de una tonalidad que puede variar entre el amarillo y el marrón. Mientras que la Norbixina es la parte del colorante del Annatto hidrosoluble y presenta una tonalidad de amarillo-rojo/marrón.

Es importante destacar que tanto la Bixina como la Norbixina actúan idealmente en productos dedicados al cuidado del cuerpo como cremas (las cuales te protegen de los rayos ultra violeta) lociones, shampoo.

Cabe resaltar que la industria cosmética es la más exigente ya que busca solo el carmín que coincida en tonalidad con sus altos patrones de calidad y color. Además, es el único colorante aprobado por la Food and Drug Administration (FDA). Si desea mayor información acerca de nuestros productos y sus aplicaciones, contacte con nuestra fuerza de ventas aquí.

+

CONTACTANOS

    Cargando imágenes...